Новости

Вернуться к списку
Медвежонок Рося стал символом Центрального Детского Магазина на Лубянке

Медвежонок Рося выбран символом Центрального Детского Магазина на Лубянке («ЦДМ на Лубянке»), который откроется для посетителей 31 марта 2015 года. Прототипом героя стал плюшевый мишка 1964 года, который был приобретен в легендарном детском магазине. Мягкая игрушка, набитая опилками, в 2014 году была передана в дар «Музею Детства», который откроется в «ЦДМ на Лубянке». Медвежонок станет главным героем детского магазина и будет преображаться к праздникам. 

Медвежонок Рося Медвежонок Рося стал символом Центрального Детского Магазина на ЛубянкеУправляющий «ЦДМ на Лубянке» Мария Шулутко: «Выбирая символ для Центрального Детского Магазина на Лубянке, мы искали героя, который сможет объединить несколько поколений людей – связать воспоминания взрослых о детстве и мир современных детей. Плюшевый мишка по-прежнему остается самой популярной игрушкой, поэтому наш выбор остановился на одном из экспонатов музея. Наш герой будет преображаться к праздникам, а также принимать активное участие в жизни магазина». 
Плюшевый мишка – в числе самых популярных и культовых мягких игрушек в XX веке. Мишка из «Музея Детства» высотой 75 см из коричневого плюша – один из самых больших и красивых экземпляров, выпускавшихся в СССР. Игрушка была изготовлена в «Цехе мягконабивной игрушки» в Хотьково в 1964 году. Аналогичные игрушки, произведенные в СССР, входят в собрания музеев и известных коллекционеров во всем мире. Такие крупные экземпляры в хорошем состоянии являются очень редкими и дорогими.
 

Михаил Коробко, историк, краевед, один из создателей концепции «Музея Детства»: «Плюшевый мишка – это нечто большее, чем игрушка, это настоящий символ детства как самой счастливой и беззаботной поры. Массовое производство мишек началось лишь в начале XX века. Первые мишки были изготовлены из натурального меха, но этот материал оказался слишком дорогим и непрактичным. Поэтому уже в 1903 году начался выпуск медвежат из плюша. Мишка – символ ЦДМ набит опилками, поэтому достаточно тяжелый. Еще в 60-е основным материалом для набивки мягкой игрушки были опилки и стружка, но уже в 70-е стали повсеместно использовать вату и вискозный очес». 

Отечественный мишка отличался от зарубежного более сложной конструкцией головы: она сшивалась не из трех, как в Европе, а из четырех деталей. Массовое производство игрушек в СССР началось в 1948 году после проведения республиканского конкурса на новые образцы детских товаров игрушек – животные, птицы, сказочные персонажи, герои мультфильмов и детских телепередач. Одними из самых популярных игрушек у советских детей были медвежата. Самые распространенные модели - белый медведь, бурый мишка с подвижными лапами и головой, медвежонок озвученный, и другие. 
 

В «Музее Детства» будет представлено более 1000 экспонатов, которые были собраны и отреставрированы. Это памятные предметы и игрушки, приобретенные в легендарном детском магазине. Площадь экспозиции «Музея детства» составит около 100 кв. м. Помимо основного музейного помещения для тематических выставок будут задействованы переходы, коридоры и атриум Центрального Детского Магазина на Лубянке. Экспозиция музея будет представлять синтез двух концепций – концепции «Музея детства» и «Музея торгового предприятия (магазина)». Такой формат заинтересует детей и взрослых, жителей Москвы и гостей столицы. В музее будут представлены коллекции, связанные с историей «Центрального Детского Магазина» и раскрывающие тему детства.

Центральный Детский Магазин на Лубянке станет уникальным комплексом семейного и детского досуга, включающим в себя торговый центр с полным ассортиментом детских товаров и услуг. В магазине будет реализована концепция «обучающее развлечение», позволяющая детям в игровых формах получать новые знания. В «ЦДМ на Лубянке» будут представлены все ведущие детские бренды, и магазин вновь станет центром притяжения для москвичей и гостей столицы – ежедневно комплекс будет принимать более 50 000 человек.

Каждый день 10.00 – 22.00
Без перерывов и выходных
Кинотеатр Формула Кино
на Лубянке 09.30 – 03.00