1950

История застройки квартала восходит к послепожарному периоду, когда после войны 1812 года были срыты земляные бастионы, окружавшие Китай-город со времен Петра I. Бастионы возводились для отражения возможного похода шведского короля Карла XII на Москву в начале XVIII века. Небольшую западную часть территории будущего квартала занимал Пушечный двор, упраздненный в 1802 году. Освободившаяся после пожара 1812-го года территория Белого города получила четкую геометрическую форму в виде неправильного четырехугольника, вытянутого по направлению с Запада на Восток. Впервые квартал в границах, близких к современным, был представлен на плане 1821 года. Узкой, восточной стороной в 28 саженей, он был обращен в сторону Никольской площади, впоследствии Лубянской (в 1925 – 1991 гг. – площадь Дзержинского). Самая протяженная северная сторона, длиной 80 саженей три четверти аршина, располагалась вдоль проезда, от театра к Никольской площади. В середине XIX века проезд стал именоваться ул. Софийкой (с 1922 года – Пушечная ул.).

Восточная сторона квартала в 58 саженей и 1/3 аршина стала продолжением ул. Рождественка. Южная граница квартала в 62 сажени оформила будущий проезд от Охотного ряда к Владимирским воротам Китай-города (позднее – Театральный проезд, а в 1960-1999 гг. – проспект Маркса). В начале 20-х гг. XIX в. Комиссия для строения Москвы распродает землю квартала, предварительно разбив его на 6 отдельных участков. Наиболее крупные владения, объединившие три участка в восточной части квартала, приобрел тайный советник князь Алексей Алексеевич Долгоруков. Три участка западной части купил московский купец Сергей Медынцев. Как единое владение, оно просуществовало до 1839 года, когда распалось на два самостоятельных, – северное и южное. Первое владение ориентировалось на ул. Софийка, а второе – на Театральный проезд. Таким образом, на территории квартала № 93 с 1839 года и до 1917-го существовало три самостоятельных исторических домовладения со своей историей развития.

История ЦДМ
Впервые квартал в границах, близких к современным, был представлен на плане 1821 года.

1957

Место, где в 1957 году был достроен Центральный Детский мир, исторически формировалось как торговый квартал.

Чтобы выстроить главный магазин всех детей страны, пришлось полностью снести 4 здания, в которых находились мастерские, кондитерские, небольшие частные магазинчики и лавочки. Взамен страна получила самую масштабную торговую площадь исключительно под торговлю детскими товарами, которая в дальнейшем при эксплуатации превратилась в территорию счастливого детства в стране советов.

Предлагаем Вам ознакомиться, с материалами современников А.Душкина, автора архитектурной концепции детского магазина, которые описывают строительство Детского мира с точки зрения архитектурного явления.

Место, где в 1957 году был достроен Центральный Детский Мир, исторически формировалось как торговый квартал.

2007

Центральный Детский мир построили в 1957 году – специально к Международному фестивалю молодежи и студентов, чтобы гости столицы могли своими глазами увидеть, что и в советской стране есть счастливое детство. Здание выросло на месте целого квартала, состоящего из нескольких зданий, в которые входил также Лубянский пассаж. Сложившийся исторический ансамбль торговых рядов в 1953-54 году был снесен до основания.

Автором проекта будущего магазина стал известный архитектор сталинской эпохи Алексей Душкин. В 1930-1950 годы он был одним из тех, кто создавал новый облик Москвы. На месте малоэтажных особняков и конгломератов полуаграрных усадеб со всеми необходимыми хозяйственными и вспомогательными постройками выстраивался новый город с подземными дворцами – станциями метро и высокими и массивными башнями-высотками. Город сносился и отстраивался заново, чтобы стать символом победы Советской власти. Центральный Детский мир тоже должен был играть роль идеологического символа успешной советской торговли и достатка. Изначально правительством было принято решение сохранить Лубянский пассаж и, реконструировав его, сделать частью нового здания. Однако, как вспоминает Душкин, «начал работать, детально обследовал пассаж и пришел к выводу, что в этом нет смысла – надо строить новое здание на новом фундаменте, с частичным использованием старых конструкций». Строительство Детского мира шло в сжатые сроки и при явном дефиците бюджета, качественных строительных материалов и квалифицированных мастеров. Об этом свидетельствуют разносортный кирпич в составе стен, повторное использование кирпича, оставшегося после разборки старых зданий, непрофессиональная кладка стен и ошибки в возведении несущих конструкций и перекрытий здания. Кроме того, по свидетельству родственников архитектора, решение о привлечении Душкина к этому проекту вызвало бурю протестов в архитектурной среде, что, несомненно, также повлияло на качество строительства здания. «Здание уже возводилось, «…» но АПУ и главный архитектор Москвы Власов не утверждали проект. Мне говорили друзья-архитекторы: «Алексей бросил перчатку московским архитекторам – это будет чем-то чревато», – вспоминает Т.А. Душкина. Но, несмотря на все сложности, архитектор успел к сроку, и Детский мир появился на Лубянской площади, став символом уже эпохи Хрущева. О расцвете Детского мира на Лубянке остались детские воспоминания поколения 60-х, 70-х и немного 80-х годов. Все запомнили мороженое, огромные настенные часы с боем и двигающимися фигурками (которые появились уже в процессе эксплуатации магазина), свои игрушки и школьную форму, купленную здесь когда-то, новогоднюю елку, карусель, огромные очереди, давку, духоту и многочисленные прилавки, к которым было трудно пробиться их родителям. Детский мир был единственным в своем роде магазином детских товаров, где в эпоху тотального дефицита можно было найти все, отстояв, конечно, в очередях.

В 90-х магазин начал терять свое очарование. Многие москвичи вспоминают, как в центральном зале располагался автомобильный салон, в стенах здания находились структуры, не имеющие отношение к детским товарам: интернет-магазин, банк и прочие компании. В конструкции здания, имеющего большую площадь, расположенного на неровном рельефе, на разных фундаментах, появились признаки деформации. Начались разговоры о необходимости его полной реконструкции. Здание перестало соответствовать современным нормам и требованиям безопасности. В 2008 году оно было закрыто на реконструкцию.

Проект будущего магазина, существовавший на тот момент, предусматривал полную реорганизацию внутреннего пространства универмага: новые планировки, новый атриум в форме воронки, новый круглый стеклянный купол. В 2011 году, после длительных дебатов и обсуждений проекта в прессе, компания-девелопер отказалась от прежней концепции с целью сохранения исторической конфигурации центрального зала и полного воссоздания его памятного интерьера. Это решение было поддержано властями и одобрено акционером. В начале 2012 года после проведенных противоаварийных работ по укреплению внешних стен здания, компания приступила к частичной разборке внутренних аварийных конструкций во избежание внезапных обрушений утопленной на уровне 3-го этажа металлической кровли центрального зала, которая могла не выдержать очередной снежной зимы.

С начала активных работ на объекте руководство «Галс-Девелопмент» официально декларировало, что обновленный магазин возьмет все самое лучшее из того, что в нем было: знаменитые фасады, легендарный центральный зал с игрушками и балюстрадами, мороженое со вкусом детства, довольных родителей, счастливых детей и атмосферу детской сказки, которую помнят старшие поколения.

Самое важное для девелопера в рамках этого проекта – сохранить магазин как символ счастливого детства. Именно поэтому «Галс-Девелопмент», как социально ориентированная компания, берет на себя обязательства воссоздать центральный зал универмага и его интерьеры. Оригинальные детали исторического интерьера бережно хранятся на складе компании и будут использованы в проекте восстановления.

О расцвете Детского Мира на Лубянке остались детские воспоминания поколения 60-х, 70-х и немного 80-х годов.

2011

«Детский мир», возведенный по проекту архитектора Алексея Душкина, был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года. В ноябре 2011 года компания «Галс-Девелопмент» представила новую концепцию объекта, которая вызвала критику со стороны некоторых экспертов и общественного движения «Архнадзор», настаивающих, что под охрану государства должны попасть не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры.

Для обсуждения будущего развития знаменитого детского магазина компания «Галс-Девелопмент» и создала Родительский комитет «Детского мира», в который вошли общественные и культурные деятели, в том числе москвовед Максим Коробко, детский писатель Сергей Седов. Сопредседателем Родительского комитета вместе с художественным руководителем киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским стала актриса и телеведущая Татьяна Веденеева.

Борис Грачевский считает, что все споры вокруг проекта реконструкции знаменитого универмага «Детский мир» на Лубянке в Москве нужно прекратить как можно скорее, чтобы спасти здание от разрушения. На сегодняшнем заседании Родительского комитета он заявил, что необходимо аккумулировать все усилия для преодоления разногласий по проекту реконструкции, чтобы, наконец, начать меры по спасению «Детского мира».

«Детям нужен мир детства, а также чтобы на голову не падали кирпичи. Если провести опрос, то, я думаю, люди захотят… ультрасовременное здание, которое должно стать символом Москвы и России», – согласилась с Грачевским Татьяна Веденеева.
В декабре 2011 года инвестор реконструкции «Галс-Девелопмент» сообщил, что согласно однозначным результатам проведенной экспертизы, техническое состояние строительных конструкций представляет опасность для пребывания людей. Их состояние признано от недопустимого и ограниченно-работоспособного до аварийного, что свидетельствует об опасности разрушения и необходимости проведения срочных противоаварийных мероприятий. Девелопер настаивает на том, что приведение в порядок универмага невозможно, если следовать всем требованиям «Архнадзора»”, и обещает, что в результате реконструкции «Детский мир» не превратится в «новодел».

На заседании Родительского комитета Борис Грачевский подчеркнул, что сегодняшних детей невозможно приравнивать к детям советского времени. «Надо идти вперед, нельзя умиляться старым. Жизнь меняется, и я хочу, чтобы «Детский мир» стал современным и безопасным магазином, чтобы в него добавили различные функциональные назначения. Наша задача – сделать функциональное здание, где дети могли бы пить, есть, смотреть и развлекаться, при этом сохранив… историческую составляющую», – сказал он. Все эксперты также отметили, что на сегодняшний день в России действуют более жесткие, чем в СССР, требования по пожарной безопасности зданий и их доступности для инвалидов, и здание «Детского мира» нужно адаптировать под них.

После заседания Родительский комитет подготовил письмо-обращение к действующему мэру г. Москвы Собянину с просьбой учесть аргументы всех сторон и интересы общества. По расчетам «Галс-Девелопмент» обновленное здание «Детского мира» откроется после реконструкции, и будет принимать около 50 тысяч посетителей в день. Проведенные строительные работы позволят увеличить площадь магазина на треть – до 74 тысяч квадратных метров.

2011-2015
По расчетам обновленное здание “Детского Мира” откроется после реконструкции в 2015 году

2014

23 декабря 2014 года компания «Галс-Девелопмент» , собственник и девелопер «Центрального Детского Магазина на Лубянке», провела пресс-конференцию, посвященную завершению работ по реконструкции и приспособлению здания к современному использованию. Мероприятие состоялось в главном атриуме детского магазина.

Здание детского магазина на Лубянке, построенное в 1957 году, является объектом культурного наследия регионального значения. В ходе проведения работ были сохранены градостроительные характеристики здания, высотные отметки, силуэт, объемно-пространственная структура, композиция, архитектурное оформление фасадов и историческая функция здания.

2015

По первоначальному проекту архитектора А.Н. Душкина были воссозданы ценные архитектурные элементы: трехпролетная лоджия, расположенная со стороны Лубянского фасада, которая была утеряна в 80-е годы; оригинальная керамическая плитка, гранитный цоколь на фасаде и оконные проемы. Были отреставрированы исторические элементы интерьера: 100 мраморных балясин в ограждении атриума, дубовые двери входных групп и 8 уникальных бронзовых торшеров, установленных в атриуме.
«Центральный Детский Магазин на Лубянке – это памятник архитектуры, часть богатого культурного наследия российского народа и достопримечательность Москвы, наряду с такими зданиями как Большой Театр, ГУМ или Политехнический музей. Мы поставили перед собой задачу: в стенах исторического здания воссоздать не просто детский магазин, а «храм детства». ЦДМ на Лубянке станет комплексом семейного досуга с научно-образовательным и развлекательным центром, около 20% общей площади здания отдано под эту функцию. До сих пор формат «обучающего развлечения» не был в полной мере реализован ни в одном детском магазине мира. Наша компания выполнила сложнейшие работы по реконструкции здания и созданию концепции магазина за 30 месяцев, результатам которых мы гордимся» – отметил Сергей Калинин, президент «Галс-Девелопмент».
Для посетителей комплекса приготовлены сюрпризы: центральный атриум теперь украшает самый большой часовой механизм в мире, изготовленный и установленный Петродворцовым часовым заводом «Ракета»; витражная лента на куполе атриума с картинами знаменитого иллюстратора русских сказок Ивана Билибина и художника Аристарха Лентулова; «Музей Детства» с уникальными игрушками и товарами, приобретенными в легендарном магазине; смотровая площадка с видом на Кремль и Красную площадь и сказочная световая проекция на стенах атриума. Кроме того, на каждом этаже расположены интерактивные зоны с обучающими программами для детей, среди них «космическая детская площадка», «виртуальный аквариум», «библиотека» и «волшебная лента».

1950
1957
2007
2011
2014
2015

Каждый день 10.00 – 22.00
Без перерывов и выходных
Кинотеатр Формула Кино
на Лубянке 09.30 – 03.00